教 育 目 標

(1) 本校の目標

校訓「創造・責任・健康」を基盤に、生徒の持つ多様な能力を開発し、個性の伸長を図り、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指すとともに21世紀の多様化する社会に適応できる心身とともに健康で実践力に富む生徒を育成する。

ア 自ら学び、学力の向上に努める生徒

イ 礼儀正しく、思いやりと責任感のある生徒

ウ いのちを尊び、たくましく生きぬく生徒

(2) 経営方針

ア 教育愛と使命感を終結して教職員相互の信頼と敬愛に基づく協働体制を確立し、「生き生きとした、楽しい学校づくり」を目指して学校経営の活性化を図る。

イ 生徒一人一人の個性を生かし、創造性の伸長や社会の変化に主体的に対応できる「生きる力」を培うための教育環境づくりと指導体制の確立に努める。

ウ 現職教育を計画的・組織的に進め、専門職としての教職員一人一人の資質と力量の向上に努める。

エ 家庭や地域との連携を深め、信頼される学校づくりに努める。

(3) 本年度の重点努力目標

ア 教育活動全体を通して道徳教育の充実を図り、豊な心と思いやりの心に満ちた生徒の育成に努める。

イ 小人数指導を通して、基礎・基本の徹底を図るとともに、体験的な学習や問題解決的学習を重視した指導方法の工夫改善等により、生徒の自ら学び追究する学習態度の育成に努めるとともに、選択教科や総合的な学習の時間の充実を図る。

ウ 体育的諸活動を奨励し、たくましい体と旺盛な気力の育成に努める。

エ 生徒相互、教師と生徒の信頼関係を深め合い、一人一人が充実感と満足感を持つ学年・学級経営に努めるとともに、きめの細かい生徒指導の展開により、基本的な生活習慣の徹底といじめ等の問題行動防止や不登校等の減少を図る。

オ 学校・家庭・地域の連携を密にし、家庭・地域に信頼されるとともに、地域の教育力等を生かす開かれた学校づくりに努める。